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大雨時行(たいうときどきふる)太刀魚と蔓紫

  29, 2017 00:06
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七十二候 大雨時行(たいうときどきふる)

(二十四節季 大暑 末候)
8月2日から8月6日頃
大きな大きな入道雲が夕立になり激しい雨が降るころ。


旬な食べ物


太刀魚(たちうお)


細長く銀色の姿には、太刀のような鋭さを感じます。
夏から秋にかけてが特に美味しい魚です。
獲物を獲るときに立ち泳ぎをすることから立魚と呼ばれるようになった説があるそうです。


蔓紫(つるむらさき)

味は、ほうれんそうに似た夏野菜です。
原産は東南アジアで、沖縄ではジュビンという名前で栽培されてきました。
ビタミン類が豊富で夏バテ予防に効く野菜です。


なにわ淀川花火大会



毎年8月初めに大阪市の淀川にて花火大会が開催されます。
時間は19:40~20:40の50分間で2万発以上の花火があげられます。
都会の高層ビル群と花火の共演を肌で感じみてはいかがですか。



京都二十四節季 大暑




二十四節気(にじゅうしせっき)
七十二候(しちじゅうにこう)とは…

二十四節気は、一年を春・夏・秋・冬の季節に分け、それぞれをさらに6分割した24の期間に名前をつけたものです。
これをさらに約5日おきに分けて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのが七十二候(しちじゅうにこう)です。
現在でも季節の節目を示す言葉として使われています。


【二十四節気と七十二候を取り上げる想い】
季節を感じ自然のリズムに寄り添い、生きてきた先人たち。
巡りくる季節や、旬な食に感謝して、支え合ってきた先人たち。


現代では、冷凍技術の発達により、旬な食べ物がいつでも食べれるようになり、
配送システムのおかげで、世界中の食が食べれるようになりました。


スーパーマーケットに行けば、季節に関係なく、主要な野菜や魚は買えます。
しかし、実態はハウス栽培や工場栽培で作られた旬とは言えない食べ物です。


自然のリズムに寄り添う旧暦のある暮らしを見直すことによって、人々が忘れてしまっ
ている、自然や食への感謝を思い出してほしいと思っています。


季節の移ろいを肌で感じ楽しんでみて下さい。季節を感じて生きる事は、
心や体が豊かになっていきます。


かつてアインシュタインが言いました。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。
それはアジアの高峰、日本に立ち戻らねばならない。
吾々は神に感謝する、吾々に日本という尊い国を、作って置いてくれたことを。


先人たちが築いてきた古き良き知恵を、次の世代に繋げれるように、より多くの方が
自然に感謝するという気持ちを忘れないように願っています。


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  •   29, 2017 00:06
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