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桐始結花(きりはじめてはなむすぶ)海胆と甜瓜

  19, 2017 00:07
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二十四節季 大暑(たいしょ)

7月23日頃および立秋までの期間。
太陽黄径120度。

小暑から数えて15日目頃。
「だいしょ」ともいいます。

梅雨明けの時季で、夏の土用もこの頃。いよいよ本格的な夏の到来です。
大暑って文字を見ているだけで汗が噴出してきそうな名前ですね。最も暑い頃という意味ですが、実際の暑さのピークはもう少し後になります。

動物園の白くまたちへの氷のプレゼントや打ち水などのイベントは、この大暑の日に合わせていることが多いようです。

日本の行事・暦より引用


七十二候 桐始結花(きりはじめてはなむすぶ)

(二十四節季 大暑 初候)
7月22日から7月27日頃。
淡い紫の桐が、花を咲かせる頃。


旬な食べ物

海胆(うに)
加工品になると雲丹という漢字が使われます。
そんなウニの旬は夏です。濃厚なクリームのような味わいのウニは刺身や寿司で食べると美味です。
贅沢な食べ物ですね。


甜瓜(めろん)
温室栽培されているものが多く基本的には通年流通されています。
夏に最も多くのメロンが出揃います。
フルーツの王様だけあってメロンはとても高級なイメージがあります。


隅田川花火大会

2017年7月29日(土)午後7時5分から隅田川花火大会が行われます。今年で40周年を迎えます。
1733年(享保18年)の江戸中期に始まった起源を持ちます。

鍵屋と玉屋は異なる場所で交互に花火を揚げていました。良いと思った方の名前を呼んだことが、「たまやー」「かぎやー」の掛け声の由来といわれています。


京都二十四節季 大暑




二十四節気(にじゅうしせっき)
七十二候(しちじゅうにこう)とは…

二十四節気は、一年を春・夏・秋・冬の季節に分け、それぞれをさらに6分割した24の期間に名前をつけたものです。
これをさらに約5日おきに分けて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのが七十二候(しちじゅうにこう)です。
現在でも季節の節目を示す言葉として使われています。


【二十四節気と七十二候を取り上げる想い】
季節を感じ自然のリズムに寄り添い、生きてきた先人たち。
巡りくる季節や、旬な食に感謝して、支え合ってきた先人たち。


現代では、冷凍技術の発達により、旬な食べ物がいつでも食べれるようになり、
配送システムのおかげで、世界中の食が食べれるようになりました。


スーパーマーケットに行けば、季節に関係なく、主要な野菜や魚は買えます。
しかし、実態はハウス栽培や工場栽培で作られた旬とは言えない食べ物です。


自然のリズムに寄り添う旧暦のある暮らしを見直すことによって、人々が忘れてしまっ
ている、自然や食への感謝を思い出してほしいと思っています。


季節の移ろいを肌で感じ楽しんでみて下さい。季節を感じて生きる事は、
心や体が豊かになっていきます。


かつてアインシュタインが言いました。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。
それはアジアの高峰、日本に立ち戻らねばならない。
吾々は神に感謝する、吾々に日本という尊い国を、作って置いてくれたことを。


先人たちが築いてきた古き良き知恵を、次の世代に繋げれるように、より多くの方が
自然に感謝するという気持ちを忘れないように願っています。


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  •   19, 2017 00:07
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