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蓮始開(はすはじめてひらく)玉蜀黍と飛魚

  09, 2017 00:05
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七十二候 蓮始開(はすはじめてひらく)

(二十四節季 小暑 次候)
7月12日から7月16日頃。

蓮の花が咲き始める頃。


旬な食べ物


玉蜀黍(とうもろこし)

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6月~9月中旬までが旬です。北海道が全体の生産の約4割を占めています。
茹でたとうもろこしを見ると夏らしさを感じますね。
お祭りなどで焼きとうもろこしを見るたび夏の訪れを感じます。


飛魚(とびうお)

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飛魚の旬は種類により違い、春とびと夏とびがあります。
寿司屋さんではとびっこの巻きずしとしてだされますよね。


九州や日本海側ではアゴと呼ばれます。
出汁をトビウオでとるあごだしというのが定番です。


蓮の名所

上野恩賜公園の不忍池

上野恩賜公園公式ホームページ

開花情報をお知らせしていますのでチェックしてみて下さい。


琵琶湖 烏丸半島の蓮

草津市立水生植物公園みずの森ホームページ

国内最大級の群生地として知られていながら、昨年に蓮がほぼ消滅してしまいました。
「ハス100鉢プロジェクト」が始動しています。

元の素晴らしい状態に戻る事を願いましょう。


京都二十四節季 小暑




二十四節気(にじゅうしせっき)
七十二候(しちじゅうにこう)とは…

二十四節気は、一年を春・夏・秋・冬の季節に分け、それぞれをさらに6分割した24の期間に名前をつけたものです。
これをさらに約5日おきに分けて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのが七十二候(しちじゅうにこう)です。
現在でも季節の節目を示す言葉として使われています。


【二十四節気と七十二候を取り上げる想い】
季節を感じ自然のリズムに寄り添い、生きてきた先人たち。
巡りくる季節や、旬な食に感謝して、支え合ってきた先人たち。


現代では、冷凍技術の発達により、旬な食べ物がいつでも食べれるようになり、
配送システムのおかげで、世界中の食が食べれるようになりました。


スーパーマーケットに行けば、季節に関係なく、主要な野菜や魚は買えます。
しかし、実態はハウス栽培や工場栽培で作られた旬とは言えない食べ物です。


自然のリズムに寄り添う旧暦のある暮らしを見直すことによって、人々が忘れてしまっ
ている、自然や食への感謝を思い出してほしいと思っています。


季節の移ろいを肌で感じ楽しんでみて下さい。季節を感じて生きる事は、
心や体が豊かになっていきます。


かつてアインシュタインが言いました。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。
それはアジアの高峰、日本に立ち戻らねばならない。
吾々は神に感謝する、吾々に日本という尊い国を、作って置いてくれたことを。


先人たちが築いてきた古き良き知恵を、次の世代に繋げれるように、より多くの方が
自然に感謝するという気持ちを忘れないように願っています。


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  •   09, 2017 00:05
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